Die Sachlage ist aber noch etwas komplizierter. In gewisser Hinsicht ist Sauerstoff ein Gift. Reaktive Sauerstoffspezies (kurz: ROS für reactive oxygen species), oxidierte Moleküle verschiedener Art, stellen ein großes Problem für alle Zellen dar und können genetische Mutationen in der DNS verursachen.12 – 14 Zu Warburgs Zeit wussten die Wissenschaftler nichts darüber. Damals nahm man an, dass Krebs eine bestimmte Krankheit sei, aber heute wissen wir, dass es sich dabei um viele verschiedene Krankheiten handelt. Man geht von vielen verschiedenen auslösenden Faktoren aus, darunter ROS, andere Toxine und Strahlung. Einige andere Arten mutationsverursachender Mechanismen stammen sogar aus gewöhnlichen Zellen.
Tatsächlich hatte Warburg jedoch recht mit seiner Annahme, dass Giftstoffe eine der Hauptursachen für Krebs sind, der in späteren Phasen zu einer pathologischen Übersäuerung des Körpers führen kann. Und er lag richtig mit der Vermutung, dass Nährstoffe aus Gemüse einen wichtigen Beitrag zur Regeneration des Körpers leisten – und dass sie dazu beitragen können, Krebs und andere progressive Krankheiten zu verhindern. Im Nachhinein haben sich seine spätere Konzentration auf die Bekämpfung der Toxizität und sein Einsatz für eine gesunde Ernährung mit viel Gemüse als korrekt erwiesen. In diesem Sinn kann man sagen, dass eine gemüselastige Ernährung tatsächlich „basenbildend“ ist.
Eine ausgezeichnete Ernährung
Eine ausgezeichnete Ernährung kann eine Vielzahl von Lebensmitteln umfassen, dazu gehören: maßvolle Portionen eiweißreicher Lebensmittel wie Fleisch, Eier und Fisch; fettreiche Lebensmittel wie Käse, Butter, Nüsse, Avocados; kleine Portionen stärkehaltiger Kohlenhydrate, wie man sie in Brot, Nudeln, Süßkartoffeln und braunem Reis findet; zahlreiche roh verzehrbare, bunte Gemüse wie Tomaten, Karotten, Rettich, Paprika und Salaten; großzügige Portionen gekochten bunten Gemüses, darunter Winterkürbis, Brokkoli, Rosenkohl, grüne Bohnen und Kohl; Obst wie Orangen, Kirschen, Beeren, Kiwis, Pfirsiche und Äpfel. Der jeweilige Anteil der verschiedenen Lebensmittel kann von der individuellen Biochemie abhängen.
Begründete Nahrungsergänzung
Es ist ratsam, nur kleine Mengen verarbeiteter Getreideprodukte wie weißen Reis, Brot oder Nudeln zu sich zu nehmen, die nicht die ursprünglichen Vollkornkomponenten enthalten, und diese nach Möglichkeit durch eine Portion fetthaltiger Lebensmittel auszugleichen. Darüber hinaus können Sie über Nahrungsergänzungsmittel die bei der Verarbeitung verloren gegangenen Nährstoffe wie Magnesium, Vitamin B, C und E in angemessenen Dosierungen einnehmen. Konsumieren Sie, wann immer es Ihnen möglich ist, gesunde Gemüseportionen.
Endnoten
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