NEXUS Magazin: https://www.nexus-magazin.de/artikel/lesen/die-supersuppe-naehrstoffwunder-knochen-und-fleischbruehe
Sally Fallon Morell, Kaayla T. Daniel
VAK Verlags GmbH
350 Seiten
ISBN: 978-3-867311-73-1
€ 19,99
Die gute alte Kraftbrühe!
Zwei amerikanische Autorinnen beschreiben detailliert die nachgewiesenen und vermuteten Wirkungen von Suppen aus Bindegewebe (Knochen, Knorpel, Haut etc.). Ergänzt wird das Buch durch viele Fallgeschichten und einen ausführlichen Rezeptteil.
Nach einem Blick in die Geschichte der Knochenbrühe tauchen Morell und Daniel in die biochemischen und physiologischen Wirkungen der Knochenbrühe ein. Leider bleiben für den medizinischen Laien trotz sachkundiger Schilderung mancherlei Unklarheiten, da zahlreiche Fachbegriffe nicht erläutert werden.
Es folgen Kapitel über einzelne Krankheitsgruppen wie Krebs, rheumatische Erkrankungen, Infektionskrankheiten, Psoriasis und andere. Hier werden ausführlich verschiedene Studien und die Erfahrungen zweier Ärzte aus der Mitte des vorigen Jahrhunderts geschildert. Hauptsächlich stehen Gelatine und Knorpelextrakte im Fokus, die mitunter auch als Injektionen Verwendung fanden.
Ob sich die dargestellten positiven Auswirkungen dann zwanglos auf die Knochenbrühe übertragen lassen, wie es die Autorinnen implizieren, sei dahingestellt. Die vielen im Text eingestreuten persönlichen Berichte kranker Menschen sind jedenfalls hilfreich.
Zusammenfassend gibt das Buch einen guten Überblick über den jahrtausendelangen Einsatz der Knochenbrühe vor allem als Rekonvaleszenz- und Kräftigungsmittel bei und nach ernsthaften akuten und chronischen Erkrankungen. Was ihm fehlt, ist ein Glossar der verwendeten medizinischen und biochemischen Fachbegriffe.